Virtualization

Code-Virtualisierung ist eine Spitzentechnologie, um Code komplexer und undurchsichtiger zu machen, sodass Ihr Programm viel schwieriger zu analysieren und zu knacken ist.

Wie bei der Mutation wird der ausführbare Code in einzelne Anweisungen zerlegt. Allerdings wird jede Maschinenanweisung nicht durch einen Satz Maschinenanweisungen ersetzt, sondern durch Pseudocode, der diese Anweisung für den Schutzinterpreter beschreibt. Anschließend wird ein Verweis auf den verarbeiteten Code an die Ausführungsfunktion übergeben, die den Pseudocode interpretiert und als CPU-Anweisungen ausführt.

Die Komplexität der Analyse eines solchen Codes ist hoch, da der Pseudocode für jedes Schutzsystem einzigartig und undokumentiert ist. Für den Angreifer ist die Analyse eines solchen Codes fast so schwierig wie das Erlernen einer anderen Programmiersprache. Dadurch muss der Angreifer viel mehr Zeit für die Analyse des Codes aufwenden. Daher ist der Programmschutz durch Codevirtualisierung die sicherste Variante.